В связи с предстоящим наступлением холодного времени года и началом отопительного сезона возрастает риск травмирования и гибели граждан, в том числе, малолетних и несовершеннолетних от различных факторов. Неоднократно следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Кировской области сообщало о происшествиях с жителями региона и детьми в зимний период, предупреждало о необходимости принятия мер по недопущению подобных фактов, однако, несмотря на предупредительные меры, гибель и травмирование людей, к сожалению, продолжается. Следственное управление призывает ответственные службы принять меры по предупреждению травматизма и гибели граждан, а также детей в зимний период, кроме того, обращает внимание жителей области на правила безопасного поведения. В связи с этим в ведомстве создана памятка «Правила безопасного поведения в зимний период», в которой перечислены основные возможные опасные ситуации, а также способы, как их избежать. Следственное управление просит граждан, выявивших какие-либо нарушения, связанные с травматизмом жителей области, в частности, детей, в предстоящий осенне-зимний период, обращаться незамедлительно в соответствующие органы и организации.
В течение осенне-зимне-весеннего сезонов, когда оттепели чередуются с похолоданием, возникает опасность травмирования намерзающими большими сосульками и заледеневшими снежными массами, сползающими с кровли. Чтобы не предпринимали власти города, опасность того, что такой «сюрприз» и предстоящей зимой свалится на голову, продолжает волновать людей. Обращаем внимание граждан, владельцев частных домов, что для организации работ по очистке крыш требуется специальный инвентарь и страховочное сооружение, и, чтобы не создавать опасность себе и проходящим мимо дома людям, советуем при скоплении снега обращаться за помощью по его очистке в соответствующие организации. Квалифицированная очистка крыш от снега, особенно многоэтажных зданий, предполагает использование услуг специализированных компаний. При обнаружении снежных масс и сосулек, висящих на крыше вашего дома, необходимо обратиться в обслуживающую организацию или управляющую компанию. Работники коммунальных служб должны отреагировать на ваше сообщение и организовать работы в соответствии с требованиями техники безопасности. Также можно обращаться в государственную жилищную инспекцию, которая наделена функцией контроля за работой управляющих компаний и обслуживающих организаций.
Обращайте внимание на предупреждения и объявления, которые вывешивают представители муниципальных властей. Это бывает в тех местах, где крыша имеет скат, угол или подведена к водосточной трубе. Даже если объявления нет, обращайте на такие места внимание сами и обходите такие участки в более безопасных местах. Обращайте внимание на предупредительные ограждения и аншлаги. Это значит, что данный участок опасный, либо там идут или подготавливаются работы по сбросу снега с крыш. Объясните детям, что игнорировать предупреждающие знаки не допустимо, это опасно для жизни и здоровья. Особенно опасно становится ходить в местах, где есть большие намерзания сосулек или нависание снега. Обращайте внимание на дома, осматривайте территории и исключите пребывание рядом с такими зданиями. Во время прогулок с детьми, находящимися в санках или колясках, обходите данные участки. Обращайте внимание на работников коммунальных служб, которые заняты сбросом снега и наледи с крыш. Тех, кто работает наверху, можно не заметить, но при таких работах всегда присутствует сопровождающий на земле, который предупреждает своих напарников на крыше и следит, чтобы прохожие не попали в опасную зону. Помните и объясните детям, что при прослушивании музыки в наушниках снижается звуковое восприятие внешнего мира. В таком случае можно просто не услышать окриков и войти в опасную зону, не услышать, как сбивают с крыш наледь, как она начинает падать, в итоге, не успеть отбежать от опасного участка.
Несоблюдение всех этих нехитрых правил может печально отразиться на вашем здоровье, здоровье ваших детей и близких. Следственное управление надеется, что научившись на ошибках прошлого сезона, в предстоящем не повторятся случаи с травмированием граждан, а также детей, в результате подобных происшествий.
Наиболее опасными считаются водоемы в период осеннего ледостава (ноябрь - январь) и весеннего половодья (март - середина апреля). Первый лед до наступления устойчивых морозов непрочен. Скрепленный вечерним или ночным холодом, он еще способен выдерживать небольшую нагрузку, но днем, быстро нагреваясь от просачивающейся через него талой воды, становится пористым и очень слабым, хотя сохраняет достаточную толщину. Старайтесь в это время не выходить на лед, если в этом нет крайней необходимости, и ни в коем случае не выпускайте детей играть на него. Однако каждый год многие люди пренебрегают мерами предосторожности и выходят на тонкий лед, тем самым подвергая свою жизнь смертельной опасности. Не торопитесь выходить на первый лед, он только кажется прочным, а на самом деле он тонкий, слабый и не выдержит тяжести не только взрослого человека, но и ребенка. Безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10 сантиметров в пресной воде и 15 см в соленой. Прочность льда можно определить визуально: лед прозрачный голубого и зеленого оттенков – прочный, а прочность льда белого цвета в 2 раза меньше. Лед, имеющий оттенки серого, матово-белого или желтого цвета является наиболее ненадежным и обрушивается без предупреждающего потрескивания
Нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь). При переходе через реку пользуйтесь ледовыми переправами. При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне. Но если их нет, перед тем, как спуститься на лед, очень внимательно осмотритесь и наметьте предстоящий маршрут. При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5-6 м). Необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20 – 25 метров с большой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться. Очень важно перед наступлением зимы научить детей, как вести себя в этот период на реках и водоемах, где дети так любят играть, кататься на коньках, лыжах, ватрушках. Не отпускайте их одних на водоемы! Следите за своими детьми! Прежде чем встать на лед, нужно убедиться в его прочности. Палкой наносятся удары впереди себя и по обе стороны от себя по нескольку раз в одно и то же место. Запрещается проверять лед на прочность ударом ноги. В случае появления воды следует отступать обратно по своим же следам, скользящими движениями, не отрывая ног от поверхности.
Если Вы стали очевидцем несчастного случая на водном объекте или сами попали в такую ситуацию, срочно обращайтесь за помощью с мобильного телефона в «Службу спасения» – 112
Лыжи и коньки, горные лыжи и сноуборд, а также ставшие популярными в последнее время ватрушки, пробежки и зарядка на воздухе зимой – это не только удовольствие и польза, но и повышенный риск получения травм. В связи с этим, обращаем внимание родителей на то, что следует помнить основные правила безопасности, в случае, если физическая активность их детей происходит на воздухе. Стоит также отметить, что жители региона получают травмы не только от занятий спортом, но и на улице. Первые заморозки приносят в городские травмпункты волну пациентов с переломами и вывихами. Самый травмоопасный период – конец осени и начало зимы. Именно в это время из-за гололеда количество «тротуарных» травм увеличивается почти в два раза. Стоит отметить, что любое падение не проходит бесследно, нужно обязательно показаться врачу-травматологу, особенно в тех случаях, когда беспокоят боли при движении, есть отечность и ограничение движений. Не всегда падение заканчивается переломом, но исключить перелом может только специалист. В первую очередь, это касается детей, переломы у них часто проходят без симптомов. Если вести себя аккуратно и внимательно, то простое пребывание на улице и занятия зимними видами спорта принесут массу удовольствия, впечатлений и никаких травм!
Необходимо носить соответствующую защитную обувь и одежду, в том числе очки, шлемы, перчатки. Для защиты от обморожения при занятии любыми зимними видами спорта нужно одеваться тепло или использовать термобелье. Холодные мышцы, сухожилия и связки более восприимчивы к травмам. Поэтому прежде чем приступить к занятиям, следует выполнять несложные упражнения, разогреться, медленно и мягко растянуть мышцы. Дети младшего и среднего школьного возраста очень часто отдают предпочтение катанию с горок на санках и ватрушках. Здесь важно быть внимательным и дисциплинированным. Никогда не съезжайте головой вперед и не разрешайте так делать детям. Объясните ребенку, что даже во время веселого активного времяпровождения нельзя забывать о правилах поведения. При занятиях коньками, лыжами, на сноуборде всегда есть риск падений, которые могут привести к травмам различной силы – растяжениям, ушибам и переломам. Нужно вести себя аккуратнее и соблюдать технику безопасности. Неудовлетворительное состояние спортивных сооружений (катки, горки, площадки), торчащие куски арматуры, кирпичи и прочее, а также недостаточная освещенность могут явиться причинами, вызывающими травмы. Если вы заметили подобные нарушения и несоответствия, сообщайте в соответствующие органы.
Если вы или ваш близкий травмировался, незамедлительно вызывайте «Скорую медицинскую помощь» по телефону – «03», с мобильного – «103», при необходимости, окажите первую помощь пострадавшему
С наступлением осенне-зимнего пожароопасного периода многие жители области включают электроприборы, электрокотлы, начинают топить печь, чтобы в доме было тепло и уютно. Но необходимо постоянно помнить, что небрежность и халатность в обращении с обогревательными приборами, неисправным печным отоплением могут привести к печальным последствиям - пожарам. Вопросу пожарной безопасности в указанный период стоит уделить особое внимание. Если в вашем доме отопление централизованное, то волноваться не о чем. Однако в некоторых домах, особенно в селах и деревнях области, до сих пор используется печное отопление. Стоит отметить, что печи и другие отопительные приборы представляют опасность. Для сохранности своего имущества, крыши над головой, а также своей жизни, жизни близких, детей и соседей каждый из нас должен соблюдать несложные правила пожарной безопасности.
Будьте предельно аккуратными при использовании электрических нагревателей. Нельзя класть вещи на них, тем более, сушить их. Объясните это детям. Если в вашем доме есть печь, не разрешайте ребенку топить ее, приближаться к ней вплотную, а также сами соблюдайте меры безопасности. Не оставляйте включенные электроприборы без присмотра. Не ставьте электрические нагревательные приборы вблизи штор и мебели. Особое внимание следует обратить на возможность возникновения пожара из-за детских шалостей. Не разрешайте детям играть со спичками, включать газ и электроприборы. Не оставляйте детей без присмотра.
Помните, что человеческий фактор является причиной практически всех пожаров, происходящих в жилье. В случае появления дыма, запаха или возникновения пожара, незамедлительно сообщайте о произошедшем по телефону «01», с мобильного – «101».